2012年01月24日
今日の晩御飯 カサゴ尽くし
フィッシングジャンキーの皆さん、こんばんは!
今週は、天気も悪くて、自由人の皆さんも、
平日浮きできてないですよね~!( ´艸`)プププ
日本列島はこの冬一番の寒波に覆われていますが、
madtakaは、次の釣行に向けて、着々と準備を進めています。
今回は、そんな合い間の調理記事です。
【1月22日(日)】の晩御飯
1/21(土)は、冬の北浮き三度目!!
釣果の方は、真鯛・青物こそ出ませんでしたが、
良いサイズのカサゴが四つ揃い、食材としては申し分ありません。
さて翌日、一晩寝かせたカサゴを捌いて、調理していきます。
先ずは、「刺身」

うん!旨い!!
改めて、刺身サイズのカサゴが釣れて良かったなぁ~!と実感した次第です。(笑)
続いて「胃袋の湯引き」

いつもは、捨てていましたが大き目のカサゴ4尾分なので、一品作ってみました。
コリコリの胃袋は、ポン酢+もみじおろしに良く合います。
美味しくいただきました。
そして、刺身を取った後のアラは「煮付け」に。

2尾分の兜と鎌ですが、尺超えサイズなので、結構食べ応えがありました。
味のほうは、間違いない美味しさ!!
続いては、「清蒸」

すでに、我家の定番メニューですが、カサゴを使ったのは、初めてかも。
大蒜を漬け込んだ紹興酒を使って、風味が増した感じです!
熱々の胡麻油で、白髪葱がジュジュー!!たまりませんね!
この美味しさは、ハタ系にも決して引けを取りません。
こう来れば・・・こちらも、定番メニュー!「アクアパッツァ」

やはり、根魚には良く合う調理方法で、もちろん旨々でっす!!
カサゴ4尾を使った、「カサゴ尽くしの晩御飯」出来ました!

そして、最後の締めは・・・

久々につくりました!「魚炒飯」
具材は、卵、カサゴの身、清蒸の葱のみ。
味付けは、清蒸のスープ。
シンプルだけど、やっぱり旨し!!
【1月23日(月)】の晩御飯
最後に残った、切り身1尾分は、「刺身」で。

以上で、今回の釣果はストックすることなく、食べ切りでした。
また、獲物を求めて、浮きに行かなくちゃ!!
あぁ~、美味しかった!!
今週は、天気も悪くて、自由人の皆さんも、
平日浮きできてないですよね~!( ´艸`)プププ
日本列島はこの冬一番の寒波に覆われていますが、
madtakaは、次の釣行に向けて、着々と準備を進めています。
今回は、そんな合い間の調理記事です。
【1月22日(日)】の晩御飯
1/21(土)は、冬の北浮き三度目!!
釣果の方は、真鯛・青物こそ出ませんでしたが、
良いサイズのカサゴが四つ揃い、食材としては申し分ありません。
さて翌日、一晩寝かせたカサゴを捌いて、調理していきます。
先ずは、「刺身」
うん!旨い!!
改めて、刺身サイズのカサゴが釣れて良かったなぁ~!と実感した次第です。(笑)
続いて「胃袋の湯引き」
いつもは、捨てていましたが大き目のカサゴ4尾分なので、一品作ってみました。
コリコリの胃袋は、ポン酢+もみじおろしに良く合います。
美味しくいただきました。
そして、刺身を取った後のアラは「煮付け」に。
2尾分の兜と鎌ですが、尺超えサイズなので、結構食べ応えがありました。
味のほうは、間違いない美味しさ!!
続いては、「清蒸」
すでに、我家の定番メニューですが、カサゴを使ったのは、初めてかも。
大蒜を漬け込んだ紹興酒を使って、風味が増した感じです!
熱々の胡麻油で、白髪葱がジュジュー!!たまりませんね!
この美味しさは、ハタ系にも決して引けを取りません。
こう来れば・・・こちらも、定番メニュー!「アクアパッツァ」
やはり、根魚には良く合う調理方法で、もちろん旨々でっす!!
カサゴ4尾を使った、「カサゴ尽くしの晩御飯」出来ました!
そして、最後の締めは・・・
久々につくりました!「魚炒飯」
具材は、卵、カサゴの身、清蒸の葱のみ。
味付けは、清蒸のスープ。
シンプルだけど、やっぱり旨し!!
【1月23日(月)】の晩御飯
最後に残った、切り身1尾分は、「刺身」で。
以上で、今回の釣果はストックすることなく、食べ切りでした。
また、獲物を求めて、浮きに行かなくちゃ!!
あぁ~、美味しかった!!
Posted by madtaka at 21:30│Comments(12)
│釣魚料理
この記事へのコメント
こんばんは!
相変わらず料亭みたいな食卓ですね^^
そして今週末も間違いなく行くようなフリ(笑)
さすが師匠っす^^
是非御一緒してくださいね~!
相変わらず料亭みたいな食卓ですね^^
そして今週末も間違いなく行くようなフリ(笑)
さすが師匠っす^^
是非御一緒してくださいね~!
Posted by にし
at 2012年01月24日 22:34

Madさん
つかぬ質問です
料理は誰がやっているのですか?
私は鱗とエラと内臓とったら嫁に渡します。
うまそうです。個人的には良型ガッシーはハタより旨いと思ってます。
では、又何処の海で(^0^)/
つかぬ質問です
料理は誰がやっているのですか?
私は鱗とエラと内臓とったら嫁に渡します。
うまそうです。個人的には良型ガッシーはハタより旨いと思ってます。
では、又何処の海で(^0^)/
Posted by たかまる at 2012年01月24日 23:28
今週は悶々ウィークとなっています、自由人2号です。
カサゴの身ってプリプリですよね。
うちも前回刺身で食べましたが、歯ごたえがありましたわ。
カサゴ以外の魚はどうやって食べたんですか?
え!?カサゴしか釣れなかったんでしたっけ?(^m^)プププッ
カサゴの身ってプリプリですよね。
うちも前回刺身で食べましたが、歯ごたえがありましたわ。
カサゴ以外の魚はどうやって食べたんですか?
え!?カサゴしか釣れなかったんでしたっけ?(^m^)プププッ
Posted by このすけ at 2012年01月25日 13:48
>にしくん、こんばんは!
有難う御座います。
ちょっと、メニューはマンネリ化の気がありますが、
美味しかったんで、お目こぼしを!
今週末ですか・・・浮けたら浮くでしょうね~!(笑)
逝く時は、声掛けますので、宜しく!(^O^)/
有難う御座います。
ちょっと、メニューはマンネリ化の気がありますが、
美味しかったんで、お目こぼしを!
今週末ですか・・・浮けたら浮くでしょうね~!(笑)
逝く時は、声掛けますので、宜しく!(^O^)/
Posted by madtaka
at 2012年01月25日 23:27

>たかまるさん、こんばんは!
有難う御座います。
釣ってきた魚の調理は、全て私が担当しております!
家内は、もっぱら食べる人、兼、片付け係りです!(笑)
私も刺身では、デカガシラ≒マハタ>キジハタ>アオハタかと思っておりますが、
鍋では、ハタ系に軍配が上がるかな~。
ではまた、海で!
有難う御座います。
釣ってきた魚の調理は、全て私が担当しております!
家内は、もっぱら食べる人、兼、片付け係りです!(笑)
私も刺身では、デカガシラ≒マハタ>キジハタ>アオハタかと思っておりますが、
鍋では、ハタ系に軍配が上がるかな~。
ではまた、海で!
Posted by madtaka
at 2012年01月25日 23:27

>このすけさん、こんばんは!
有難う御座います。
悶々週間、お気の毒です。(´艸`)プププ
え~・・・カサゴ以外は・・・
まだ、天然の生簀で養殖中です!(笑)
有難う御座います。
悶々週間、お気の毒です。(´艸`)プププ
え~・・・カサゴ以外は・・・
まだ、天然の生簀で養殖中です!(笑)
Posted by madtaka
at 2012年01月25日 23:27

相変わらずどれも美味しそうですねぇ。
我が家も清蒸魚にアクアパッツアが定番ですが、最近は白身魚のカルパッチョにビールがお気に入りです。
あぁ、腹減ったからかぁ~えろぅ。
我が家も清蒸魚にアクアパッツアが定番ですが、最近は白身魚のカルパッチョにビールがお気に入りです。
あぁ、腹減ったからかぁ~えろぅ。
Posted by 小太郎 at 2012年01月26日 17:33
>小太郎さん、こんばんは!
有難う御座います。
そういえば、カルパッチョは、最近やってませんでした。
カサゴのカルパッチョ!
あ~・・・やってみれば良かったです~!゚゚(´O`)°゚
有難う御座います。
そういえば、カルパッチョは、最近やってませんでした。
カサゴのカルパッチョ!
あ~・・・やってみれば良かったです~!゚゚(´O`)°゚
Posted by madtaka
at 2012年01月26日 22:33

madtaka さま
うーむ、どう考えても美味しそうです。
カサゴ大好きです。嫁の実家(鹿児島)では
アラカブと呼び珍重されています。
次は是非ブイヤベースも試してみてください。
ではでは
うーむ、どう考えても美味しそうです。
カサゴ大好きです。嫁の実家(鹿児島)では
アラカブと呼び珍重されています。
次は是非ブイヤベースも試してみてください。
ではでは
Posted by Aki at 2012年01月27日 12:38
先日、私も久しぶりに煮付けにしましたが、なんて言うのか、「ふつーに美味しい!」って思いました。
凝った料理も良いけどやっぱ基本の料理って安心感ありますよね。
そんでメバルの煮付けが恋しくなりましたわ。
凝った料理も良いけどやっぱ基本の料理って安心感ありますよね。
そんでメバルの煮付けが恋しくなりましたわ。
Posted by うえじゅん at 2012年01月29日 12:26
>Akiさん、こんばんは!
有難う御座います。
ブイヤベースがお勧めのようですね!
また、レシピを勉強して、チャレンジしてみますね!
有難う御座います。
ブイヤベースがお勧めのようですね!
また、レシピを勉強して、チャレンジしてみますね!
Posted by madtaka
at 2012年01月29日 17:18

>うえじゅんさん、こんばんは!
有難う御座います。
やはり、煮魚は裏切りませんよね!
メバルの煮付け、私も大好きです。
ただ、メバルを狙って釣った事はなく、
偶然釣れた経験しかありません!(笑)
有難う御座います。
やはり、煮魚は裏切りませんよね!
メバルの煮付け、私も大好きです。
ただ、メバルを狙って釣った事はなく、
偶然釣れた経験しかありません!(笑)
Posted by madtaka
at 2012年01月29日 17:18

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