天候:晴れ
風速:2m/s~3m/s 波:0.7~0.8m
水温:14.3~15.0℃
潮時:小潮
実釣時間:7:00~11:45
フィッシングジャンキーな皆さん、こんにちは!
そろそろ、
”釣り納め”の時期ですね。
本来なら前回の遊漁船釣行で鰤獲って納めるつもりだった自分・・・
帰りの車中でつぶやきました。
mad「このままでは、終われない・・・」
天気予報をチェックすると、日曜日ならゴムボで浮けそう!
月曜日の方が海況は良さそうですが、雨・・・
F-3さんは、この日で釣り納め。
にしっぺは、逝くかもというので、翌日の体調次第で判断することに。
(この日は結構、波風があったので身体が悲鳴を上げていました!(笑))
12/27(土)朝
深い眠りから覚めると・・・
痛っ!!
筋肉痛で身体中ギシギシいってます。(笑)
特に上腕二頭筋、ふくらはぎ、腰のダメージが酷い・・・
こりゃ、駄目か・・・
それでも、魚を捌かなきゃと起き上がって作業していると、
幾分、痛みもマシになって来ました。
魚を捌き終えて、天気予報をチェックすると・・・好転しています!
これは逝けという
ネ申の啓示かも!(爆)
家内に打診すると、あっさりOK!(嬉)
11月に作ったハマチの干物が美味しかったので、
ハマチ確保指令が出ました。
で、にしっぺに
「逝くぜっ!」と誘いを入れると、彼も出撃表明。
この日は、カンパチ&オニカサゴの鍋を食べて就寝しました。
12/28(日)早朝
暗いうちに現地入り。
一か月ぶりにボートを膨らまし、準備をしていると、
珍しく前乗りしていた、にしっぺが起きてきたので、朝のご挨拶。
二人ともボートのセッティングを終え、明るくなった7:00頃、出艇です!
天候は晴れ。
心配していた海況もほぼ凪と言って良い状況です。
先ずは、本命の平政狙いで水深25mからジギングで探っていきます。
・
・
・
う~ん・・・反応がありません。
ベイトも薄く、水温も下がり気味。
例年なら、浅場に平政が沸いてくるはずなのに、やはり今年はちょっとおかしいです。
水深40mまで流したところで、浅場を見切ってそのまま沖に流していきます。
水深が50mを超えると、
水温が急に上がりました!
時々ベイトらしき反応も出始めたので、
「こりゃ、期待できるかも!」とジグをシャクる腕にも力が入ります!
ボトムから5m程シャクリ上げたところで、違和感を感じましたが、
そのままシャクリ続けると・・・
キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !!!
結構締め上げたはずのソルティガのドラグが時々滑って行きます。
これは、本命の平政かも!?
リーダーが入ってから最後の抵抗で10mほどラインを引きずり出されましたが、
強引に頭をこっちに向けて無事にランディング!
元気の良いワラサでした!(笑)
取敢えず、お土産Getできて一安心。
その後は、魚信がないので、もう一度浅場に戻って平政チェック。
朝一と状況が変わっていないので、ライトタックルで根魚を狙っていると・・・・
小さいけど、ホウボウを追加。
今日は深場の方が良いかもしれないと考え、水深70mの根回りに移動します。
ポイント移動後、2流し目。
割と活発そうなベイト反応が出たと思ったら、中層でHit!
ハマチでした!
家内の要望通り、干物要員として確保です!(笑)
更に二尾目を狙ってシャクリ続けていると、中層で
ぶわっと糸ふけ!
反射的にフッキングすると、結構なパワーでラインを引きずり出されます!!
数分間のファイトの末、揚がって来たのは・・・
立派なサワラでした!
その後は、プチ時合い!
で、ハマチを3尾追加!
モう上がってもいいかなと思い、浅場で頑張っているにしっぺの様子でも見に行こうと、
岸に向かってボートを走らせていると、そのにしっぺから入電です。
にしっぺ「
鰤Getぉ~!ついでにヒラメも!@水深40m」
mad「なぁにぃ~!?」
すぐに水深40mに急行します!
気合を入れてジグを投下。
ボトムからシャクリ上げると、
一発でHitぉ~!!
ハマチでしたぁ~!(笑)
この一尾で満足して、ストップフィッシング。
11:45頃、沖上がりとしました。
この日の釣果
サワラ 1尾(87cm)
ワラサ 1尾(68cm)
ハマチ 5尾(40~50cm)
ホウボウ 1尾(25cm)
本命の平政は獲れませんでしたが、色々と釣れて良い釣り納めでした。
にしくん、有難う御座いました!次は2015釣り初め、同行願いますね!(笑)
帰宅後。
前々日釣果のカンパチ、刺身で一杯。
恵比寿さんのような真鯛も釣りたかったなぁ~と、今日の釣行を振り返りました。
あぁ~、楽しかった!
※※※ 以下追記 ※※※
さて、釣行の翌日、今回の釣果を捌いていきます。
ハマチ3尾は、家内のリクエスト通り「ハマチの干物」に。
残りは家内の実家にお裾分け。
この日の昼食は、「サワラの漬け丼」。
今回のサワラ、脂乗りまくりで激旨です!
そして、この日の晩御飯。
先ずは「ワラサの刺身」。
これも、脂が乗って真っ白!
寒鰤みたいです。
そして、「サワラの炙り」。
炙った皮が香ばしくて、身はとろける様な食感!
焼き物は「ワラサ鎌の塩焼き」
溶けた脂がジューシーで最高。
これに家内手製の肉じゃがを追加して、この日の晩御飯でした。
あぁ~、美味しかった!